FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

我が家のおもてなし・定番料理~♪

居酒屋「ちゃんこ」にいらっしゃ~いヾ(=^▽^=)ノ


鳥ハム3種
IMG_3587_convert_20090615173732.jpg

久々に作ったので、塩抜きするの忘れた~って、切る時に気がついたよ。
でも、それがちょうどよかったみたい!
いっつも塩味足りないって言われるから~。

手前から、プレーン・ガーリック黒こしょう・イタリアンハーブ味
仕込みは一気に。
今回は1枚を巻き巻き…。斜めに切ったので、大きさも出ていい感じだったね。

キュウリを添えて、ごまドレ~っていうのがウチの定番だけれど、塩気があったのとごまドレ切らしていたのでこのままで!マヨで食べてもおいしいけどね~。

鳥ハムのレシピ・過去記事はコチラですっ^^→


豆腐のピリ辛ソースサラダ
IMG_3591_convert_20090615174635.jpg

これもね~よく作るんだけどUPするのは初めてかな?
食べた人はだいたい「どうやって作るの?」って聞いてくるよ^^

野菜+絹豆腐+ピリ辛ソースです。見たまんま(笑)

豆腐は…ボーッと切っていたらみそ汁サイズにしちゃった(^^;
絹豆腐は取り分けるときに崩れちゃったりするので、大きめに切るはずだったのに~。ははは。

下に敷いているのは水菜・キュウリの千切り・レタスの百切り(笑)
レタスはちぎってもいいよね~。

《 ピリ辛ソースの作り方 》
*長ネギのみじん切りとキムチの(粗)みじん切りに、しょうゆ・みりん・豆板醤少々・ごま油を加えてよく混ぜる。

キムチの種類によって微妙に味が変わるので、しょう油やみりんはお好みで。ごま油が効いて美味しいですよ☆


豚バラ肉のトマトソース煮込み
IMG_3590_convert_20090615174532.jpg

豚バラ肉と、玉ねぎ・マッシュルームをトマト缶ベースで煮込むの。
マッシュルーム缶はなかったので、「きのこミックス」って缶詰で。

ルクで2時間ほど煮込んだよ~(* ̄∇ ̄*)
トロットロさ!!

過去記事・レシピはこちら~→


鶏のから揚げ・ネギおろしポン酢ソース
IMG_3589_convert_20090615174445.jpg

これは老若男女に好評です~☆
ネギと大根おろしに埋もれていてよくわからないよね(^^;

《 作り方 》
*から揚げ~鶏モモ肉は1枚を皮付きで半分に切る。切れ目を入れておく。おろしショウガ大さじ1/2くらい・しょう油大さじ3~4・酒大さじ1~2・みりん大さじ1くらいで下味。30分~3時間漬ける。
*半分まんまで片栗粉を振って揚げたから揚げは、1~1.5cm幅に切る。
*大根おろしは茶こしで水気を切っておく。
*青ネギの小口切りをたっぷり用意。
*↑の水菜・キュウリ千切り・レタス百切りの上にから揚げを並べ、大根おろし・ネギをたっぷりかける。
*市販のポン酢or(酢醤油+レモン汁)をたっぷりかけて出来上がり!


から揚げはアツアツでも美味しいし、冷めていてもばっちしいけます☆



って、
・・・・・・・・・肉ばっかりやんっっΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!

ウチの主食は肉だから!って言ったら、

「そこまで言い切っちゃう人に初めて会いました~!」って言われちゃったわン♪テヘヘッ(*゚ー゚)>


ビールはもちろんクラシック♪
IMG_3588_convert_20090615173832.jpg

みんな、一口食べる度に「美味しい!」って言ってくれたよ~♪

ちゃんこは、ホントにそんなことないよ~って時以外は否定しないからね(´0ノ`*)オーホッホッホ☆



追加注文~。

チーズオムレツ
IMG_3592_convert_20090615174732.jpg
さっきの↑トマトソースをかけて。
ちょっと酔っぱらってきたので火が強くて焼き色がついちゃった(^^;
ま、いって。旨いしっ。

断面ショー……失敗!
IMG_3593_convert_20090615174901.jpg

…ソースかけすぎだっちゅーねん。ウツクシクナイ…(w_-; ウゥ・・

でも、おうち居酒屋は、こういうのをたんまりかけられるのがいいところだよねっ。
いいよねっ。


JUNAさんに教えてもらったカレーピラフ
IMG_3595_convert_20090615175046.jpg

もう3回目だよ~~~(*^_^*)v
カレーじゃないピラフも作ったしね(^^)
レシピを見ないでも作れるようになった~♪

ウチの水加減は、米3合で510ml。
味は少々濃いめが好まれるので、マギーブイヨン2個とカレーパウダー大さじ2強。塩小さじ1/2くらい、仕上げに黒こしょう。蒸らしの時間で赤パプリカを鍋に入れる。


今までで一番美味しくでけたーーーヾ(@~▽~@)ノ

…なんか、思えばこの日はみじん切りばっかりやっていた~~~(>▽<)
がんばった~~~。

オムレツの前に出したけれど、食べるのに夢中で写真サボった(^^;
お土産に少しもっていってもらったので、鍋にはこんだけしか残らなかった~。
いっぱい食べてくれて嬉しかったヨン♪

JUNAちん、ありがとーーー(*^▽^*)ノシ


そして、デザートは差し入れ~♪

プチアンジュの洋なしのタルト
IMG_3594_convert_20090615174952.jpg

キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー
やたーーーーー!これ、大好きーーーーー!!!
文句なしうめーーーですっっ!!!

包丁入れてからハッと気づいて慌てて写真撮ったよ( ̄▽ ̄;)

女子はバニラアイスを添えていただきました♪♪


自家製梅酒も飲んだんだけれど、その頃には写真~とかもう思わなくって、画像なし~( ̄▽ ̄;)
ま、また今度ね~。

食べて呑んでは満足だけれど、しゃべり足りなかったのでまた来て欲しいな~(*^_^*)
ポンちゃんは今度は泣かない…かも?!(笑)

Comment

ワ~~~~トリハム大好きー!!!!!
いや それにしても こんなご馳走のオンパレード なかなかないですよ! うらやましい限りです。最後のタルトもどっひゃー!!って感じです。。。
デザートも豪勢!!!

居酒屋ちゃんこのフルコース、すごすぎます。通ってしまう。。。カラオケなんてあったらもう 入り浸ってしまいます(爆)。。。
  • posted by 明日香
  • URL
  • 2009.06/16 11:17分
  • [Edit]

こんにちわ~
こんなに美味しそうなおつまみが
あったらわたしゃ根っこが生えて
泊っていくって言うかも
ずっと呑みながら食べながら
お肉が多いけれどみな違うアレンジが
してあるから全然OKでしょ
やっぱり呑む人がつくるツマミって
かんじだ~
お友達も喜んでいたでしょう
  • posted by ルナコ
  • URL
  • 2009.06/16 13:55分
  • [Edit]

こんばんわ~!

まずビールね!!

鶏ハムで呑みたいな(●^o^●)

居酒屋ちゃんこって、ありそうで怖い!!

あ!ルナコちゃんお泊り?
へへへ・・・・ホントになりそう~~
  • posted by fran
  • URL
  • 2009.06/17 00:10分
  • [Edit]

鶏ハム、なんかすんごくきれいにできてる
じゃん。それも三種作るなんて
頑張ってるなー。
本当だ、肉祭りだー(笑)
  • posted by モニ
  • URL
  • 2009.06/17 01:54分
  • [Edit]

カレーピラフ、リピありがとう!

嬉しいです^^すっかり定番いりしてくれちゃったかなぁ~
まじでありがとね!

鶏ハムめっちゃうまそうやわ~♡
  • posted by JUNA
  • URL
  • 2009.06/17 14:05分
  • [Edit]

こりゃ、どれもこれもおいしそう~!
鶏のハムなんて、お店のものみたい。
ガッツリ食べて、あまりにもおいしさにお酒も進んで大満足かな☆
肉系って、飲むときにいいと思うけれど、どう?
このタルトもすんごくおいしそう^-^

みんな幸せムードだね、これだけおいしそうなものが出てきたら。
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.06/17 18:53分
  • [Edit]

明日香 さん

明日香さんも鳥ハム愛好家ですか?!
うまうま~でしたよ~^^(←また自分で言ってる^^;)

デザートはお店のなんですけど、店のおじさんがフランスで修行してきた所のもので、お気に入りなんです~(*^_^*)
張り切ってご馳走作ったので、次の日は燃え尽きましたよ(*゚o゚*)~゚ ボー

カラオケあればなーーーって、思ってましたーーー((o(>▽<)o))♪
カラオケもできたら、毎晩どんちゃん騒ぎだわ(笑)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/17 22:14分
  • [Edit]

ルナコ さん

わ~いお泊まり大歓迎~~~♪
呑むと長いってよく言われる~~~(*´▽`;)
盛り上がっちゃって寝るのはきっと朝方だろうね(^m^*)

呑む人がつくるツマミかぁ。考えてなかったなぁ。
オットが好きな物、っていうのが基準かな(〃 ̄∇ ̄)ノ

肉好きな人はもちろん、そんなに好きじゃなくっても味とかを変えたら飽きずに食べられるでしょう?
お客さんは肉好きだったのでとっても喜んでたよン♪


  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/18 00:05分
  • [Edit]

fran さん

あら、いらっしゃ~い(^0^*)
「居酒屋ちゃんこ」のれんくぐりましたね~~~(*^m^*) ムフッ
じゃ、まずはビールで鳥ハムといきましょ☆

居酒屋ちゃんこね、……電話帳で探してみようかな?!(笑)

franさんもお泊まりコースにしましょうよ~~~(>▽<)
デザート食べてからまた呑むの(笑)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/18 00:19分
  • [Edit]

モニ さん

鳥ハムねー、オットがばくばく食べても怒らないで済むよう(笑)まとめて作ったの。4枚仕込むこともあるよー^^
塩した後にガーリックパウダーとかハーブとか、振りかけるものを変えるだけだから、な~んも手は込んでいないんだよ~。頑張ってるように見えてラッキー☆

肉祭り!(笑)このタイトルもらったわ(▽´ )ノ今度使おう!(笑)

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/18 00:26分
  • [Edit]

JUNA さん

昨日、コメ書きかけて途中で寝ちゃった~(××;)ごみんね~(汗)

メニューを考えているとき、野菜が乏しかったから「そーだっっ!あれだっっ!」って思いついたの~^^
鍋をテーブルにどーんと置いて、蓋を開けるときは「おぉぉぉ~~~~☆」だったよ!一回よそったらじゅうたんの上に追いやられたけど(笑)
カラフルだし、野菜もいっぱい入るし、大人も子どもも(いや、今回子どもは食べてないけど^^;)大喜びメニューだよね♪
カレーピラフは作る度に美味しくなってる気がする!
ドモアリガト~(^o^)/

鳥ハム、人気メニューだなぁ(*^_^*)うれち♪
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/18 17:33分
  • [Edit]

panipopo さん

お店のみたい~だなんてうれしいわンo(>▽<o)(o>▽<)o
みんなね、呑む前にがっつり腹ごしらえしたよ(^m^*)
ビールには肉系が合うよ☆洋でも和でも中でもグビグビだっっ(笑)
料理中心の飲み会だから、飲まないpaniちゃんでも参加できるよ~♪

女子が主役の食べ飲み会にはスイーツが欠かせないよ~。
タルト、うまうまだったよ~^^
このツヤツヤが胸トキメク~♪
デザートは簡単に作ろうと思ったけれど、ちょっとラクさせてもらっちゃった。デザートの時間にはちょっと酔っぱらってたからありがたかったよ(* ̄▽ ̄*)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/18 17:44分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー