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ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

☆.:。*:。.クリスマスディナー.。:*:.。.:☆

みなさん、クリスマスはいかがおすごしですか~ベル
は~い、我が家のクリスマスディナーですよ~\(^0^)/

これは生き残りの部分。テンション高いでしょう( ̄- ̄)゜゜○(遠い目)
仕事していないとこまめに保存の法則をつい忘れちゃう。
ウキウキ気分を思い出しながらがんばって書いていきます!

がんばれちゃんこ!
まけるなちゃんこ!

はい、みなさんいっしょに!……どもです。すんません。調子に乗りました。

今年は色合いにこだわってみましたペロッ
IMG_0419_convert_20081225033703.jpg
《めにう》
*7人のサンタさんポテトサラダ
*ちょっと和な釧路産牛のテールスープ
*牛ステーキを柚子胡椒ソースで、と、3色のつけあわせ
*コーンとマカロニのミニツリーグラタン
*スパークリングワイン~アスティ スプマンテ チンザノ

ですっ!

7人のサンタさんポテトサラダ~
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オットさんは生のトマトがダメな人なのですが、雰囲気重視で!

大晦日の夜、7人のサンタさんが、じょいやさ~じょいやさ~と………違うかっ(笑)

おもてなし料理のアイディアが素晴らしい→かめ代さんのブログ~かめ代のおうちdeごはん☆をのぞいていて一目惚れ!
※リンクのお願いコメントが、何度やってもエラーだったので事後報告でまたTRYしますっ。すみません。
追記です。かめ代さんにコメントを送れたんですが、URLを貼り忘れました~~( ̄□ ̄|||)かめ代さん、もし、もし、見に来られたならこの場で勘弁してください(T_T)もっとたくさんコメントを書きたかったのですが、ものすごくあっさりとした文章になってしまい、申し訳ありませんでした!

元ネタはこちら→なべちゃん家の簡単ご飯♪~サンタさんサラダ

オットさんは酢がダメなのでレモン汁で。
牛乳もダメなので控えめにして生クリームをちょっと入れて。
オリーブオイルをいれたら匂いが気になってしまったのでマヨネーズとコショウでごまかして。
てな感じです。

スプーンで形をを整えて、手で補正。
作ってみたらなんとなく家族チックになりました(*^▽^*)ニャハ

お父さんは?……当たり!
お母さんは?……ん~おしいっ。
末っ子は?………当たり!
犬は?………ええっ?!(((@@;)ノ い、犬なんてアリなの?
うん。そのつもりで作ったわけでないけど、なんかぽくないかい?

ちゃんことオットさんの会話でした。

コーンとマカロニのミニツリーグラタン
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大~好きなブロガーさん、Quality of lifeby JUNA→JUNAさんのホワイトソースで作りました。

レンジで作るホワイトソースなのですが、ビックリするくらいまろやか!で、すっごい美味しかった!
カッコつけてフライパンで作り、3度ほど失敗してきましたが、今度からこれ、定番にしますから!

ツリーのアイディアは、またなべちゃんさんから。
なべちゃん家のツリーグラタン

これまた実は…っていうのがあるのがちゃんこなんですがね~。

クリスマスと言えばチキンだよね~、でもメインが牛だからグラタンに入れるねっ!とオットさんに言っていたのですが、

鶏肉買うの忘れたの∑( ̄□ ̄;)

なので、コーンでごまかした。

で、でも、実家で採れたのを冷凍していたものだから甘くておいしかったのよ!これはこれで成功なの。ホント。

ちなみにねぇ、オットさん、ブロッコリーがツリーになっているのは言うまで気づかなかったらしい( ̄▽ ̄;)
んとにもう。
でも美味しいよって言ってくれたからよしです!

ちょっと和な釧路産牛のテールスープ
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写真、暗いね。

これはねぇ、ちょっとがんばったかな。
買い物に行ったらテールが半額だったので衝動買い。
大学の時にバイトしていた個人経営の居酒屋で出していたテールスープを思い出して作ろうと思った。あぁ、マスターに合いたいなぁ。そんでタンシチュー、食べたいなぁ。

作り方はネットで色々見て、自分なりにやってみた。

《作り方》
◎テールは水から茹で、沸騰して5分くらいしたら取り出す。流水でよく洗う。(テールは内臓部に当たるし臭みがあるので、この作業は大切らしい。骨の回りの血もしごいてできるだけとるとよいらしい。)
◎昆布を浸しておいただし汁を昆布ごと火にかけ、沸騰したらテール・ネギの青いところ(2~3本分)・ショウガ(大きめの1片・適当に輪切りにして)・ニンニク(大きめの1片・包丁の背でつぶして)を入れる。
◎灰汁を取りながら弱中火で3~4時間コトコト煮る。
◎塩・黒コショウで味を付けて更に30分程煮る。
※私はストーブ調理も含めて半日~1日煮ました。ちょっと肉の旨みが抜け過ぎちゃったかなぁと思いましたが、元々スープのためだからい~んじゃない?とオットさんは言ってくれました(^-^*)
※昆布を入れるのは完全にちゃんこ流です。利尻昆布、大好きなんで。煮るものにはなんにでも入れちゃうよ。

調理の途中でハッと気づいたのですが…
これっていつもの煮豚レシピと一緒だったー( ̄▽ ̄*)
スープに塩コショウ入れる前に取り出してタレに漬けるんだー。

ということは、やっぱり…

肉の回りの脂、ちょっともったいないなぁとか、旨みがでるんじゃないかなぁと思って残したまま煮たのですが…
思った以上に脂の臭みがあったのと灰汁取りが大変だったので、調理前に極力きれいに取った方がいいです。
これは反省点ね。

透き通ったすっきりしたスープをイメージしたのだけれど、昆布を入れたせいかちょっと茶色ね。コクもあって、これはこれでよかった。

今日のお昼ご飯はご飯を入れ、黒コショウをきかせたクッパにしました。
非常に旨し!でしたよ~)^0^(

牛ステーキを柚子胡椒ソースで、と、3色のつけあわせ
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アメリカ産の牛でしたが、思ったよりも柔らかかった~。

筋に包丁を入れて、包丁の背で叩いています。

塩コショウは直前に。
以前は味が染みていいかな~と、しばらく置いていたのですが、TVで“ドリップが出てしまうから直前がイイ”みたいなことを言ってたと思うので。

柚子胡椒ソースは、最近のヒットで、鶏のソテーとかにも合いますよ。
◎ステーキを焼いた油のままのフライパンに、酒・みりん・しょうゆ・柚子胡椒を入れて煮詰めるだけ、です。

甘めがよければみりん多めで。柚子胡椒はチューブのをぶにぶに入れちゃいます。
うまいです。

付け合わせは、ブロッコリーの芯・赤と黄のパプリカをオリーブオイルで炒め塩コショウ、以上です。
甘みがあっておいし♪

アスティ・チンザノは、大学の時にバイトしていた酒屋さんでたまに買って1人で飲んでいたことを思い出して。
あまり見かけないのでつい買ってもうた。
甘めだけど飲みやすかったよな~って。
うん、ちょっと甘かったけれど、飲みやすいですよ。1500円くらい。のんべじゃない女性向けね。

インスタントのケーキセットで作ったクリスマスケーキ
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でかでかと載せるのは恥ずかしいんだけれど…。
小学生チックなデコレーションで。

生クリームね、グラタンとポテサラに使ったら足りなくなっちゃったの(´△`)
もう1パック買うか迷ったのよねぇ。

オットさん、コレを見た瞬間…
サンドイッチでしょ!だって。

∑( ̄□ ̄|||)ガーン
ま、まぁ、そうですね。

教訓。

ケーキは真面目に作るか美味しい店のを頼んだ方がいい。
です。

それなりに美味しかったし、けっこう楽しかったけれどもね。
お楽しみ会のノリで子どもと一緒にやるにはいいと思うけれどもね。

イチゴたっぷりでごまかしたのでよしとしてちょ~~~。


以上!…と言いたいところだけども、事件があったのですよ!事件が!




それはね…




コレ!
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いやぁ~~~ビックリしたぁ~~~。
料理中にブロッコリーを切っていて、しばらく固まっちゃいました。
どうしよ、どうしよ、と1人でつぶやきながら。

んで、後ろの半分を料理で使って、さなぎさんはそのままにしておくことにしました。

せっかく巡り会ったんだしね。

途中で死んでしまったら仕方がないけれど、とりあえず居候させておくことにするか、と。

100円ショップには今はないだろうから、持ち物の中から虫かごを引っ張り出してこようか、おもちゃ屋さんで買おうか、考え中です。


ふぃ~~~なんとか最後まで来たぁ~~~。

長々とお付き合い下さってありがとう。

1回目に書き終ったときは、大変だったけれど楽しかった、と締めましたが、

今は…

眠いです(-_-)!


クリスマスも終わっちまったよ…。

一日遅れだけれど、

★Merry Christmas★
~みなさんにも Happy を~


とりあえずUPして、修正があったらあとでするわ。

Comment

すごすぎ~!

豪華なディナーですねぇ
よだれふきふき拝見しました
がんばれちゃんこ!
まけるなちゃんこ!

ってことで応援してます

居候のさなぎによろしくね
  • posted by かよりん
  • URL
  • 2008.12/26 06:58分
  • [Edit]

初めまして☆

昨日はコメントありがとうございました~!
サンタさんサラダ、作っていただいて感激です☆
本当にありがとうございます!

ツリーのグラタンも、大好きなJUNAさんのソースと
コラボさせていただいて・・・泣けます!

素敵な豪華ディナーの仲間入りをさせていただいて
本当にうれしい!
拙い料理を参考にしていただいて、本当にありがとうございました♪
よろしければ明日のブログで御礼を言わさせて下さい
  • posted by なべちゃん
  • URL
  • 2008.12/26 08:11分
  • [Edit]

かよりん さん

すごいでしょう(笑)
これは更新もリキはいるよ(うんうん)
これがぜ~んぶ消えたら…泣くでしょう?!

さなぎさん、どうなるでしょう…。
うまくかえった所に居合わせたこともありますが、中身が溶けちゃっていたとことに居合わせたことも…コワイ。
なんとか冬を越させてあげたいものです。
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2008.12/26 09:42分
  • [Edit]

なべちゃん さん

わざわざお越しいただきありがとうございます(^o^)

サンタさんサラダ、作るのすっごく楽しかったです☆
子どもはもちろん大人もウキウキしちゃいますよね!

お礼だなんて~~~~~こちらこそありがとうございますですよ~~~。
ブログに載せていただくの、ちょっと恥ずかしいですが(特にケーキ(>_<))、楽しみにしています。

またおじゃまさせていただきますね♪
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2008.12/26 09:52分
  • [Edit]

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プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

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ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
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