FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

ガーリックバターのカキネギ丼

クリスマス前日、サロマ産の生食用カキ・半額に惹かれ衝動買い。
調子に乗って大きいパックを買ったら、結構入っていた(*^_^*)

写真はないけれど、丼物の前日はカキポン。
塩水で何度か洗い、ポン酢に浸すだけ。
新鮮だから単純な味付けでいいのだ(`ω´)エヘン

余った分で1人昼ご飯。

ガーリックバターのカキネギ丼
IMG_0399_convert_20081225033302.jpg

◎フライパンにバター・つぶしたニンニク1片を入れ、弱火で香りを立てる。
※バターの焦げに注意!
◎ニンニクを取り出し、下処理したカキを入れる。
◎水分を飛ばしている内に、ご飯に海苔1/2枚をちぎって乗せておく。
◎カキのフライパンにネギをたっぷりめに入れる。
◎黒コショウとしょう油を一回ししたら海苔の上に乗せて出来上がり!

カキは塩水で一晩漬けていましたので、塩はバターの塩分のみ。

サロマのカキは、小ぶりだけれど味が濃いとファンも多いそう。
でも私はやっぱり厚岸のカキが一番だな~。
フランスでも食べたけど。(←自慢か^^;)
厚岸のカキはでっかくて味もよいのだ~~~。食べたいのぅ(-_-)***

カキポンでいいところは使っちゃったので残りは更に小ぶりなのですが、この丼はかなりイケてました(^▽^)v
思いつきで初めて作ったけれど。

1人分しかなかったので昼ご飯に食べちゃったけれど、今度オットさんにも作ってあげるんだ~~~♪

Comment

ほんとだー!丼つながり♪
でもちゃんこ@さんの方が
めちゃくちゃ豪華~!!!

カキ大好きです!
カキネギ丼だなんて、すごくおいしそう!!!
カキ、なかなか買わないんですけどね~
下処理が面倒な気がして(汗)
こうやってレシピアップしていただけると
買ってみようかな~という気になりますね☆
  • posted by なべちゃん
  • URL
  • 2008.12/27 19:13分
  • [Edit]

なべちゃん さん

い、いやそんな豪華ではないんですよ(^^;)値段を聞いたらビックリするかも。
(1P250円!グラムは…忘れたけれど、小さいカキ20個と↑丼の分ですね~)
北海道だからかな。

下処理も、大根がなかったので塩水でテキトーに(^^;)

コメントいただけてうれしいです!
かなりおおざっぱなレシピの事が多いですが、これからもよろしくお願いしますv-343

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2008.12/28 05:39分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー