FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

ルクでご飯。

ただ今ルクご飯研究家になっております(自称)kao02
(じゃあオレは実験台か…って言った人がいるよ~~~苦笑

ルクを買ったならご飯は炊いておかなくちゃ~と、先週辺りから始めたのですが、まだ我が家はコレ!ってのに行き着いていません汗

昨晩は「今までで一番美味しいよ」の言葉をオットさんにいただいたのですが、私はまだ納得できない~。

初めて炊いたご飯
IMG_0514_convert_20090111010531.jpg
調べたら米1合に水カップ1というレシピになっていたので、2合・2カップで。
*米をといだら30分浸す。
*ザルで水をよく切る。
*中火でスタート、沸騰したら弱火で10分。
*10分経ったら火から下ろし、10~15分蒸らす。
*ざっくりかきまぜてまた蒸らす。


手順は基本コレで変えていません。
焦げないか心配だったけれど、2合2カップはちょっと水の量が多いです。
幼児がいたり、柔らかめが好きな方にはちょうどいいとは思います。

でも、初めて炊いたのは成功!の内だと思います。
ご飯にカニの穴?カニの巣?(なんて言うんだっけ?)隙間がぽこぽこ空いていて、ふっくらしあがっています。

ルクのいいところは、ご飯が早く炊けること!
次の日、3合3カップでやったけれど、15分くらいで炊けるのは嬉しい!
鍋で炊くと味が違う!っていうけれど、炊飯器よりもべちゃっとならず、ふっくら美味しい!
かき混ぜるときにあ~~~下が水っぽい~~~と思っても、蒸らしておけば水分も上手に抜けます。

あと、食卓にどーんと置いてもカッコがつく!おかわりラクだわ~。
(おかわり、って言われてもどうぞ~って言えばいいしべ盛ってあげるけどさ。)

オットさんが褒めてくれたご飯
IMG_0529_convert_20090114115156.jpg
お米がピンと立っているの、わかるかな?

3合・580mlです。
あと10ml少なくしてもいいかな~。

*水加減はこのままで加熱を12分にする。
*570mlで10分加熱のままにする。

↑これ両方試していい方で決定かな~?

水加減は少しつかめてきたので、今はお焦げをほんのりつけることが目標です。

研究家は今日もがんばります!

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー