FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

ねかすと旨いよ!ヤンニョンだれ

12月にポンちゃんが入院しているとき、TVで幸せ料理人のこうちゃん(→こうちゃんのブログはこちら)が「テンジャン鍋」っていうのを紹介していたのね。

そこで作っていたヤンニョンだれが気になって作ってみたところ、すんごくうまかった!

ウチでは牛のタタキ餃子の時に登場。
そのままでは辛いので、しょうゆにポトン落としてつけだれにしています。
ローストビーフにつけてもいい感じです!
って、ローストビーフのUP忘れてた~~~あちゃー…ま、いっか。そのうちね。自分の覚え書きだからさっ。

《レシピ》
*しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
*粉唐辛子・・・・・・・小さじ1
*おろしにんにく・・・・小さじ1/2~1の量(ちゃんこは)
*ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・・・少々
*ねぎみじん切り・・・・1/4本分
*すりごま・・・・・・・・・小さじ1強(ちゃんこは)
◎いりごま・・・・・・・・・少々


瓶に入れ、一晩寝かす。

が、こうちゃんレシピ。
にんにくとすりごまは「少々」のところをちゃんこは一応計ってみました。
いりごまは自分で足してみました。

「若い」味にちょっとうるさいオットさん。
3日以上寝かせた方がいいということでウチの定番入りしました。

たれが切れてきたので継ぎ足して作ろ~っと

あ、ちなみにテンジャン鍋は、
えのき・白菜・しいたけ・豚肉・キムチ・赤みそにヤンニョンだれ、最後にニラ、そして納豆!でした。

オットさんに納豆を反対されて鍋はボツになったのだけれど、韓国在住のpanipopoさんの記事にチャングッチャン(納豆のチゲ)が紹介されていて、「ほら~ありじゃんか~」と思ったのだよブゥー

panipopoさんは、元パティシエの方で、お菓子作りの…なんていったらいいかな。天才!だとちょっとえらそうだし、エキスパート!っていったらちょっと固いし~もっと柔らかい表現の似合うステキな女性。魔法の手の持ち主、でどうかな。

いつも見に行く度にわぁ~花と、自分の声に花が咲くのがわかっちゃうくらい、夢の世界に連れて行ってくれます。
すごく難しそうなお菓子でも、簡単に思えるような作り方を提供してくれています。
難しいことを簡単そうに説明できる人は本当のプロだと思っているちゃんこのドツボ!(前に医者の話でも同じ事書いたなあはは

ほんっとステキだからぜひ行ってみて~コチラですよ~→Chez Panipopo♪*おいしいお菓子レシピ*

ところでね、

パティシエと言えば…

眼鏡のあの子が“将来の夢はパティシエ”って文集に書いたら下級生みんながそろいもそろって“将来の夢はパティシエ”って書いていたことをいつも思い出すんだよな~。
パティシエって何するかわかってる~?って聞いたら、わかんないけど~みたいな子もいて(笑)(←口は達者だけれど字とかめちゃくちゃなあの子ね)
そんな眼鏡のあの子は、看護師になりたくて専門学校に行くんだって。
私の大切な、一生忘れない大切な子。
いつもがんばりやさんのあの子。4月からがんばれよ~~~。

と、彼女には聞こえやしないけれど気持ちを送ってみる。


はてはて、長くなっちまったな。すぐ話が派生しちゃうからな。


これからちょっとミシンタイムです。(夜中でまずいかな~と思うけれど、一応静かなミシンなので、上の人、目をつぶって~)
ポンたんの夜中の注入時間はママの自由時間です。
昨日からちょっとがんばって作っている物あるんだ~♪
できたらUPするよ~☆

ヤンニョンのこと

ちょっとだけ調べてみた。

*薬念と書き、調味料・合わせ調味料全般をさす、らしい。
*キムチを作るときにぬったくるアレのこと。
*(韓国)味噌ベースや、はちみつ、すりりんごや果物の汁、酢、煮きりみりん、酒、生姜汁などを入れるレシピもあり。
*基本を押さえておき、各家庭の味を作り上げるのが◎

う~~~ん、なんだかハマりそう☆

だれか詳しく教えてくれる人がいたらいいな~。

Comment

こんにちわ♪

やんにょんだれっていうんですね~
韓国風の味付けは大好きなので、これもぜったい好きだわ♪
  • posted by ゆみぴい
  • URL
  • 2009.01/27 15:48分
  • [Edit]

こんばんわ~
先ほどはコメントありがとうございました!
私も何度かはお邪魔してますよ
ミシンもなさるんですね
皆すごいな~いろいろ趣味があって
私は呑むだけですよ
(今はご存知のとおり運動ができないので)
そうです。カメラを構えてるのは私です(汗)
また遊びにきま~す
  • posted by ルナコ
  • URL
  • 2009.01/27 21:33分
  • [Edit]

ゆみぴい さん

うん~こうちゃんが言っていたから~(笑)

ヤンニョンだれがなにものか、私も知りたかったので、ちょっとだけ調べてみました。よかったら追記をみてみてください♪

私はコクを出す工夫をしようと思っています(^▽^)v
ゆみぴいさんもぜひやってみてね~。

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.01/27 22:38分
  • [Edit]

ルナコ さん

え~~~来てくれていたんですか~~~(>▽<)うれしい!知らなかった~。

カメラ、当たった!ははは~。

私、ミシンは、そんなになさりません(笑)

趣味という趣味は多分ないんですよ~。
どれもかいつまんでいるだけ。
学生時代は部活ばっかりやっていたし、就職してからは仕事ばっかりやっていて他のことをやる余裕がなかなかなかったんですよね~。部活も仕事も、その時のイチバンだったから後悔はないんですけど。
もうすぐ仕事復帰なので、やれることやっちまえ!とやっきになっている感ありです(^^;)

お酒はね~…大好きよ♪とだけ言っておきましょう(笑)
産後はびっくりするくらい呑めなくなっちゃたんですけどね、ようやく普通の人になってきた~と言う感じかな(^^;)
続きはルナコさんのところでね!フフフ(^m^)

コメントありがとうございました!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.01/27 23:03分
  • [Edit]

ちゃんこ@さん、ごめんなさいね。
昨日は休日最後だったので、1日忙しくて、夜遅くまでお客さんがいたし、訪問できませんでした。

こうやって名前まで呼んで紹介してくださって、ありがとう!でも、全然フツーのおばさんなので、そんな風に思わないでね。反対に穴があったら入りたくなるから。。。爆笑! なので、ごくごくフツーの人間(まあ、ちょっと変わっているかもだけれど)で、天然ボケだし、そんなふうに付き合ってね!よろしくお願いします☆

ヤンニョン、確かにいろんな味がありますよね!
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.01/28 08:54分
  • [Edit]

panipopo さん

謝らないでくださいな~。
休日はゆっくりするものなんですよ!忙しいところ気にかけて下さって嬉しいけれど、負担にならないようなお付き合いをしたいとおもっていますから(*^_^*)

記事は、なりゆきで書き連ねたらああなった(笑)
ちょっと天然で謙虚さを忘れないpanipopoさんが大好きよ♪

ヤンニョンね、りんごとはちみつは入れてみようかと考え中。…どっかのCMみたいだな(笑)

コメントありがとうございました!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.01/28 13:08分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー