FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

煮豚de大根飯~~~♪と、あるものdeおかず

大根を使い切ったばかりなのにまた買って、どうやって食べようかな~と考えていたの。
で、大根と言えば…


おしん よね~。


現代なので、ちょいとリッチな大根飯!
煮豚もいつもと違う食べ方がしたかったので、合わせてみた!

ルクで。
IMG_0815_convert_20090131004741.jpg
米3合、大根は5cmくらい使って、千切り。存在感が欲しかったのでちょっと太めにしてます。
塩を振って軽くもみ、10分ほどしたらぎゅっと水気を絞る。

酒・みりん・しょうゆ(1:1:3くらい)
昆布だしおたま一杯分くらい
調味料と水で510mlになるようにします。

煮豚のタレをつかってもよし。(そのほうがラク)

色はこんなもん。

みりんを入れているのでちょっと甘めです。

IMG_0816_convert_20090131004928.jpg

中火で8分くらいで沸騰→弱火で10~11分、火からおろし、煮豚の角切りを入れて10~15分蒸らす。市販のチャーシューでもいいよねっ。
(炊飯器ならスイッチを入れるだけ。急速は×。)

お焦げができて香ばしかった♪(弱火で12分やったらちょっと焦げすぎちゃったよ^^;)

ざっくり混ぜて、10分蒸らす。

早く食べたい~~~って時は、ご飯茶碗に半分だけ盛って、食べちゃうの(>▽<)
で、食べているときに蒸らす。

醤油味のご飯が大好きなちゃんこですが、これは大ヒット!すんげいウマイです!!
またやりたい~すぐにでもやりたい~
でも飽きちゃうのはもったいない。
だからたまに食べるのがいいんだよね。

IMG_0818_convert_20090131005057.jpg
*煮豚de大根飯
*半端野菜とソーセージのケチャップ炒め
*大根の皮と揚げかまぼこのきんぴら
*叩きキュウリとカニかまのマヨネーズ和え

ケチャップ炒めは、
なす・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ソーセージ
どれもちょっと残ってしまった半端野菜。
塩コショウしてケチャップをからめ、炒めるだけ。

大根は皮も使ってエコしよ~~~。
かまぼこを細長く切って少しの油で炒め、大根を入れてまた炒める。
みりん大さじ1・しょうゆ大さじ1強を入れてからめる。

揚げかまぼこ…北海道では「てんぷら」って言うのよね。ケンミンショーでも言ってたけど、他のところには揚げかまぼこで通じるのよね?!
「たきや」の八味を振っています。
つまみ食いしたオットさん、かっら~~~(><)だって。そらそーだ。混ぜてから食べるモン。

そしてカニかま…北海道では「アラスカ」です(^^;)
アラスカって、某メーカーのカニかまの商品名だけれど、別メーカーのカニかまもアラスカって言っちゃう人が多いよ。
ちゃんこは知ってたけどさ、
ケンミンショー見ながら、そうそう、アラスカだよね~~~って、オットと言ってました(^m^)
(言ってたのちゃんこだけかな?!)
「カニかま」って、大人になってから意識して言うようになったよ。
ちなみに、アラスカの方が別メーカーのよりもちょっと高い。ブランドの一種かしら( ̄▽ ̄*)


ちょいとローカルネタで締めてみた。
ローカルの常識って面白いよね(*^_^*)

Comment

かあちゃん、オラ大根飯好きだ~
泣けてくるぜ…
哀しいことによく憶えてる年頃
昔の大根飯はただ大根いれただけの
お粥みたいなもんで味もそっけも
ないらしいよね

これはかなり美味しそう!
肉まで入ってるし~
ちゃんこ@さんは北海道在住なの?
ごめんね、よくわかってなくて
ケンミンショーたまに観るけど
結構面白いよね~
  • posted by ルナコ
  • URL
  • 2009.01/31 12:16分
  • [Edit]

来ちゃった^^

大根飯・・めっちゃおいしそ~!!

食べたことない!
作ったことない!

やってみよ~^^

↑ケンミンショー私も観るけど
旦那は三重県出身・・
三重県の有名人が少ないみたいで
話題になかないから可哀想なの(笑)
  • posted by eri
  • URL
  • 2009.01/31 14:41分
  • [Edit]

ルナコ さん

ばんちゃん、しなねぇでけろ!って思い出した~~~かなぴい(;_;)

オットに「大根飯って、大根以外入ってたの?」って聞かれて、大根に雑穀ちょとじゃない?」とてきとーに答えちゃいました(^^;)

白米よりも雑穀を好んで食べる時代になったんだね~なんてしみじみ語り合っちゃいましたよ。(って、語るのはいつもちゃんこのみ… ̄- ̄)

思いつきで作ったのですが、美味しそうっていってもらえてうれしいです!

はい!夫婦して道産子です!
それも田舎の方の(笑)
聞きたい事あったら遠慮せずに~(^^)♪

コメントありがとうございました!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.01/31 18:14分
  • [Edit]

eri さん

わぁ~い!いらっしゃいませ~♪

忙しいのにコメ残してくれてうれしい!
静か~に来て静か~に去っていってもいいんですよ(笑)

大根飯…私も食べたことなかった!(^^;)
切り干し大根を炊き込みご飯にしたりするので、それの水分多いバージョンかな~って。
大根と豚肉は合うし、絶対旨いはず!とやってみたらビンゴでした。

調味料は一応書いたけれど、はっきり言ってテケトー族です(>▽<)ニャハ
お好みで調節してね☆(と、ごまかす)

三重県出身者…思わずWikiで見てきちゃった。
確かに~ケンミンショーに出そうな人、少ないかも~。
江戸川乱歩の名前があってびびったよ。

コメントありがとうございました!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.01/31 18:27分
  • [Edit]

煮豚の大根飯、とってもおいしそう!ルクでおいしいごはんが炊けるんですか?今度試してみようかな?

アラスカがカニかまぼこ?
それは面白い☆ 
その地方でしか通じない言葉ってやはりあるんですね~!北海道、あこがれの土地☆ いつか遊びに行ってみたいな!
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.01/31 21:44分
  • [Edit]

panipopo さん

ルクでご飯、ハマリますよ~~~。
芯までふっくら、です☆

お米は30分浸してザルで水切り、分量の水を入れるのですが、panipopoさんは日本米?韓国米?
韓国米ってどう違うのかな~。

アラスカはね、商品名で、たしか壮大なイメージだからってつけられていたような…。
絆創膏=カットバン・キズバン・みたいなもんですよ(>▽<)

北海道、夏も冬も大好き!春と秋は短いの。
ぜひ来て欲しいわ~。ナビするわ~。

コメントありがとうございました!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.02/01 02:28分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー