FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

マキスde焼きサバ寿司~♪

焼きサバ寿司~♪
IMG_2598_convert_20090519002918.jpg
これ、ウチのおもてなし料理の定番♪

たぶん、北海道のカリスマ料理研究家(とは言っても道産子ではない^^;)星澤幸子先生のレシピだったかな~。
簡単でうま~な巻き寿司です(*^ー^*)v

この巻き寿司の特徴は

シメ鯖を焼いて使うこと!
星澤先生は、すし飯の作り方もちょっと変わっていて、
米を炊く前に分量の水に酢を入れて炊くんです。

ちゃんこは、炊いたご飯が全部すし飯になっちゃったら、残りご飯もすし飯になっちゃうのがいやなので、あんまりこの方法はしませんが、星澤流はお手軽でオススメですよ~(^_^)v

ちゃんこ流すし飯を作る時のご飯は、
お米の上に出汁昆布一切れを乗せて炊くっちゅーやつです。
ご飯が炊けて、蓋を開けると昆布の薫りがほわっと立ちます(*^_^*)
寿司酢に昆布出汁を混ぜなくてもこれでOK!
ま~たいしたテクでもないかっ( ̄▽ ̄;)

今回使ったのはコチラ。ルクエ製品の「マキス」
IMG_2597_convert_20090519002551.jpg
ルクエと言えばシリコンです!
シリコン製の巻き簀…ご飯がくっつきにくいというでこれじゃ~と申し込み♪
海苔なしでも巻き寿司が作れるんだってさ!
カリフォルニアロールみたいのが綺麗にできるって!



で、ちゃんこが作ったのは…


えっと、えっと……
ぶちゃいくなお寿司になっちゃった(>_<)え~ん。
IMG_2600_convert_20090519003114.jpg
慌てて作った時だったので、休ませる時間がなかったの~(汗)

あと、お皿の向きは反対だね…。頭が左に来るんだよね。
ま、オットさんから見てだとOKっちゅーことでっ。


【調理時間】
30分以内(ご飯を炊く時間は除く)

【材料】
2~3人分

・ご飯   茶碗2杯分くらい
・シメ鯖  2枚
・すし酢  酢・塩・砂糖を火にかけておく。市販の物でもよい。
・千切り生姜  生姜大きめ一かけ分
・ごま      たっぷり


【つくり方】
①シメ鯖は皮に切れ目を入れ、魚焼きグリルで軽く焼く。(表面に焼き色が付くまで。皮目のみ)

②昆布を入れて炊いたご飯にすし酢・千切り生姜・ごまを入れ、まんべんなく混ぜる。

③マキスにラップを敷き、鯖を皮をしたにして置き、ご飯を乗せる。マキスで軽く巻いたらラップの恥を閉じ、さらにグッと巻く。

④冷蔵庫で15~30分ほど休ませてから切り、お皿に盛りつける。


この時はホントにくっつかないかな~というのを確かめたかったので、マキスに材料をそのまま乗せました。
いつもはラップを引いて作業するのですが、ルクエのマキスは竹の間にご飯が挟まることもくっつくこともなくてGood!!

ただ~

シメ鯖から水分・油分が出るので、巻きがゆるくなっちゃったかな…。
巻物って、ただでさえぎゅっぎゅやっているウチに端からご飯や具が出ちゃいますよね(^^;
ラップで端をぎゅっと縛って真ん中にご飯を寄せるようにして回りをぐっと固めるともっといいです。

冷蔵庫で少し休ませてから切ると崩れにくいんだけれど、
この日は久々にやってイマイチの出来だったので、崩れてぼろぼろ…(;_q)
休ませてないしね。
決してマキスのせいではないですよ~ちゃんこの腕のせいですよ~。

↑レシピ通りにやるとちゃんとできるはず!


なんとか見られる形のヤツラ。
IMG_2601_convert_20090519003156.jpg
味はいいのよ、味は(^m^)ふふふ。

あんまり見た目きれいじゃないので、リベンジしてから投稿しようかと思ったけれど、

どうやら〆切は過ぎてたらしい∑( ̄□ ̄|||)ガーンbyちゃんこ@←ちょっと控えめに使ってみた~(笑)

コラムジャパンさん、遅れてすみません~(>_<)
便利な品物ありがとうございます~。
ちゃんと使ってますよ~。

Comment

これは~~~~~~なんと旨そうな~~~~焼きサバ寿司????生まれてこの方そんな美味しそうなもの食べたことないんですが。。。これはどこの食べ物?どこかの産物???北海道のもの????なんという美味しそうなお料理でしょうか???この大胆さがいい!!!
ルクエの巻きすどうでした???こういうぐるぐる巻けるの私も持ってます、ルクエじゃないけども。とっても重宝です。。。
  • posted by 明日香
  • URL
  • 2009.05/19 02:03分
  • [Edit]

これは美味しそうですね!
コチラの人にも喜んでもらえそう♪
分量にお酢を入れて炊くすし飯ですかぁ^^
な~るほど!!!
巻きす、これは便利~☆ これがあったら
カリフォルニア巻き作るのに~って思います^^;
  • posted by cosdina
  • URL
  • 2009.05/19 03:18分
  • [Edit]

ルクエに巻きすなんてあるの?
すごいね!
これで巻くときれいに仕上がるのね。
確かに竹(?)の巻きすにごはんとかがくっつくと面倒だもの。
これはいいアイディア!

しめサバを焼いてお寿司にするのってすごいね。
きっと香ばしくなるのかな?
私もやり直したい時があるけれど、ちゃんこ@ちゃんの、この最後の写真、たまらなくおいしそ~!
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.05/19 07:43分
  • [Edit]

おおお。
遅れた仲間よ~(笑)
何でも後回しにするからこういう悲劇がちょいちょい起きてしまう私なのだよ。
今日できることは今日やる!って人になるよう努力するわ。

シメ鯖はちょいと苦手なんだけど、
焼いてあるから食べれそうな気がする……。
シリコンの巻きすならスルスルさらら~と巻けそうだね。
ルクエさんのおかげですっかりシリコンの魅力にはまった私よん。
ちゃんこちゃんにも感謝!
  • posted by バブ
  • URL
  • 2009.05/19 07:46分
  • [Edit]

ルクエに巻きすもあるんですね。便利そう。
↓の景色、すっごくきれい~。
  • posted by ママン
  • URL
  • 2009.05/20 12:55分
  • [Edit]

明日香 さん

鯖の棒寿司とか押し寿司は多分どっかで見かけるようなものだと思いますが、しめ鯖を焼いて使うのは星澤先生オリジナルかな~^^
簡単お手軽だけれどユニークな料理を考える人なのよ~。(全く知り合いではないけれど、北海道の「どさんこワイド」って情報バラエティ番組に出てるの~ ̄◇ ̄*)
大胆なお寿司でしょう~^^
切ると結構手が込んで見えるのですが、ホント、かんたんなんですよ~(^m^

ルクエのマキス、レンジでも使えるので、すりみをくるめばかまぼことか出来るかも?!今度は卵をオサレ~に巻いてみたいな☆
明日香さんも巻き簀は重宝しています?
私も巻き簀をもっと使いこなしたい~(>▽<)

> ルクエの巻きすどうでした???こういうぐるぐる巻けるの私も持ってます、ルクエじゃないけども。とっても重宝です。。。
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.05/20 16:48分
  • [Edit]

cosdina さん

そちらの方々、お寿司は大丈夫なんですか?!
世界のあちこちで日本食ブームだったりしますもんね^^

酢を入れてご飯を炊く方法は、マイルドな感じで炊けるので、酢のキツさが苦手な人にもいいんじゃないかしら~(^m^)

カリフォルニア巻き…ウチのオットにアボカドとか変わった物入れないなら作っていいよ!って言われました∑( ̄□ ̄;)
アボカドが入るのがい~んじゃんねっっ!ブツブツ…。

ご飯が外側のちゃんこ@ロールはそのうちなんか考えようかな~っておもっています(*^▽^*)v

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.05/20 16:54分
  • [Edit]

panipopo さん

ルクエ社って本社はスペインだし、調理器具はルキさんって外国の方がデザインしているんだけれど、日本の巻き簀も作っていたのにはちょっと驚いたよ!
レンジやオーブンでも使えるので、お寿司以外にも使い方を考えたいのだ~(*^_^*)

しめ鯖は皮だけ焼き色を付けるので、ちょっと香ばしくって、じゅわっとしているよ^^
いやいや、この日はホントひどい出来で、バ~ラバラ***( ̄□ ̄;)
オットに、テキトーにくっつけて食べて!って言ったよ(笑)
おいしそ~って言ってくれてありがとう~( ̄▽ ̄)ゞ

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.05/20 17:01分
  • [Edit]

バブ さん

おぉぉ~同士よ~~よく来たね~~~(笑)
たま~に予定よりも早く取りかかって「すぐ取りかかれる大人になったな~うししし…。」と思うんだけれどね~(^m^;)
ハッと気づくとやっぱりぎりぎりの綱渡りしちゃっている~。
うん、今日のことは今日!ね!努力は大事!が、がんばろ。。。。。

バブちゃんはしめ鯖苦手なんだね~。私は大好きなのよ~。
多分、焼くからすこ~し酸味も和らぐし、いけるかな~?
しめ鯖の種類も色々あるし、私も酸味が強いタイプはちょっと好みじゃないんだ。生協のしめ鯖(CooP印の近海産ってヤツ)はオススメだよ~(*^_^*)小ぶりだけれど2枚組で安いしねっっ。

バブちゃんもルクエ製品気に入ってくれてうれしいわ~。よかったよかった(*^ー^*)


> シリコンの巻きすならスルスルさらら~と巻けそうだね。
> ルクエさんのおかげですっかりシリコンの魅力にはまった私よん。
> ちゃんこちゃんにも感謝!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.05/20 17:15分
  • [Edit]

ママン さん

ルクエの製品って本当にユニーク!
ただのべろんべろんか~って気も最初はちょっとしたけれど、波形もついていてなかなかの優れもの!
あとは使いこなす腕ですね…(^^;

お花の時期はもっともっと綺麗ですよ~。
学生の時にちょっとだけ寄り道しました。
来月あたりから咲いてくるかなぁ。
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.05/20 17:22分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー