FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

スパゲッティ屋さん開店~~~♪その1

オットさん、今までスパゲッティはご飯にならない!って言っていたのに、今年になってよくリクエストしてくれまふ(^m^*)
昼と夜食限定だけどね。

よって、もっぱら土曜や日曜の昼は麺類、それもスパ率高し!です。

放置画像も増えてきて、レシピが思い出せなくなってきたので一気に大放出~~~!

っていうか覚え書き~~~(^^ゞエヘ


たらこスパ・アスパラ添え
IMG_1640_convert_20090607020514.jpg
これ作ったの3月よ(汗)

ちゃんこのたらこスパは2通り~。気分によって決めるの。

この日は…
(1人前当たりの大体量)
*ボウルにバター大さじ1を入れ、レンジで柔らかくしておく。レモン汁小さじ1くらいとたらこ一腹をしごいて中身を出し、軽く混ぜておく。
*スパを茹でて、茹で上がったらボウルの材料と和える。
*スパを盛りつけたら白ごま・海苔をパラパラ。

アスパラはスパと一緒の鍋で茹でて、最後にトッピング。

なんか彩りが欲しかったので、アスパラを添えたけれど、いつもはなしで~す。

もう一つのやり方は、
バターとレモン汁をマヨネーズに置き換えるだけ。

ホントは青じその千切りも乗せたいところだけれど、オットが食べないので青じそってほとんど買わないんだ。あると味も引き締まるし、グッとオサレ~になるよね。
お好みでさっとしょう油を混ぜてもイイかな。
たらこはたっぷりが美味しいよ~~~(*^_^*)v


キャベ・玉・ベーコンの塩こしょう味
IMG_2117_convert_20090607014436.jpg
あっさり味のスパです。

野菜が食べたい!在庫処理をしたい!(笑)って時に(^ー^*

*オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ、香りが出たらベーコン・玉ねぎ・キャベツを入れて強火でサッと炒める。
*スパのゆで汁を少し入れて乳化させてからスパ投入!
*塩・たっぷりの黒こしょうで味付けして盛りつける。だけ~~~。


うん、まぁ、ふつーです(笑)


ボウルで和える式カルボナーラ
IMG_1981_convert_20090607020724.jpg

ベーコンと黒こしょうはたっぷりね☆
厚切りベーコンを使うと食べ応えがありまーす^^

(1人分)
*ボウルに卵黄1個・粉チーズ大さじ1・生クリーム80~100ml・塩少々を入れよく混ぜておく。
*少量のオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でじっくり香ばしく炒める。(強火だと焦げ色が付いてキレイな黄色にならないよ~)
*スパを入れて軽く混ぜ、全体が馴染んだらボウルにざっと入れソースをよくからめる。
*盛りつけしたら黒こしょうをたっぷり振りかける。


自分としてはまぁまぁ旨い、くらいのレシピ。ま、手抜きレシピですから。
これ!絶品!になるには、もうひと味欲しい感じね。
黒こしょうがっつりで、けっこうごまかせます(笑)

以下、メモ。

・チーズ濃厚が好きならもっといれるといいね。
・クリームチーズやとろけるチーズを少し入れるとうまいかな~。
・レア感は残るので生クリームはお好みで。
・イタリアでは生クリームは入れないで作るそうで、(あと、ベーコンではなくてパンチェッタで)生クリームがなければ「本場風」って事にすればよし!(笑)クリーミー感が好きな人には生クリームは外せないけれど、半量を牛乳にしても。
・火にかけるなら100mlの方がよい。ベーコンとゆで汁・スパを合わせてから、火を止めてソース投入。余熱加熱。
・にんにくと鷹の爪の香りを移すと大人味~。

…と書きつつ、ウチのオットはチーズチーズしたのも、ミルクミルクしたものダメな人なのでなかなか新しい配合に挑戦できないのよね…。加減がムズカシ…。


オット公認☆焼き肉クリームパスタ
IMG_2548_convert_20090607015258.jpg

TVで焼き肉のタレを生クリームと合わせるっていうのを見て、これやってーとリクエストされたので。
分量はテケトーで。
具は焼き肉っぽいのにした~。

*オリーブオイルにつぶしたニンニク・鷹の爪を入れ焦がさないようにして香りを出す。
*豚肉・玉ねぎ・エノキ茸をよく炒め、塩こしょう・焼き肉のタレで味付け。
*生クリームを入れて、煮詰めすぎないように気をつけながら馴染ませる。
*スパを入れて具とソースをからめる。



この時、生クリームが少ししかなかったので、絵的にはクリームっぽく見えないけれど、タレのしょっぱ辛い感じがまろやかになっていてなかなか美味しかったのです(゚∇^d) グッ!!

初めて作ったけれど、オットさんはリピ有りOK!と言ってくれました~^^
がっつり食べたいときにいいね!

ちょっと地味~な色合いなので、仕上げにグリーンの物を散らすといいよね☆


スパゲッティは、飽きが来ないように、冷蔵庫の食材と相談しながら味を変えて作っています。

今日は何風~?何味~?ってオットさんに聞くと、大体何味ができるの?って聞き返されます。

…調味料は揃っているので、塩こしょうでも~しょう油でも~ケチャップでも~クリーム系でも~…って色々言うと、オットさんはわけが分からなくなるそうで、大体ちゃんこ提案になっちゃう(^^;

ま、いっか。

次回も予約投稿で「スパゲッティ屋さんその2」の予定で~す☆

その内ハンバーグ屋さんとか和食屋さんとかも出てきたりして…(´∀`;)アハー

Comment

いろんなパスタをチャッチャッって作ってしまうからすごい!
どれもおいしそうだよね。
たらこのパスタはず~っと食べてないなぁ。。。
ちゃんこ@ちゃんのを見てたら、食べたくなったよ。

だんなさんは乳製品があんまり好きではないのね。
ちゃんとそれに合わせて作ってあげるちゃんこ@ちゃんは、偉い!
私だったら無視しちゃうかも、案外とそんなところは意地悪な私だから自分の好きなものを作っちゃう確率大だもん^-^;
悪妻だな、私って>~<

休みの日のお昼にはパスタがぴったりだね!
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.06/09 21:44分
  • [Edit]

panipopo さん

取りかかりは遅いけれど(爆)やり始めたらチャチャッとなんだ~( ̄▽ ̄*エヘ

オットのすごいね~旨いね~が聞きたくてね(* ̄д ̄*)ポッ
ご機嫌取りしてカブをあげたいの(笑)
好き嫌い多くてブツブツは言うけれど(^m^)

paniちゃん、意地悪だなんて~~~。
私もね、自分が好きでオットが苦手な物とか、ちょっと賞味期限切れている物も知らんフリして出すこともあるよ* ̄ノ∀ ̄)ボソッ・・・・・・・・
あっ言っちゃった~。オットさん、見てるのにね~( ̄▽ ̄;ま、気にせんといてっっ!!(悪妻?!)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/09 22:57分
  • [Edit]

ちゃんこさん、いつも細かい 内容の濃い記事ありがとうございます。お写真、レシピ 大変でしょう?私のブログの記事を見ていただけると分かると思いますが(爆)、レシピを書くというのがとても苦手でこういう ぱっぱっと ちゃっちゃっと 出来る美味しいもののレシピを書ける方とても尊敬してます。。。
  • posted by 明日香
  • URL
  • 2009.06/10 01:06分
  • [Edit]

ちゃんこちゃん~!!!
お元気~?

こんなにパスタ大放出してくれてうれしいわぁ~!!
全部作りたい~♪

>こちらにもいつもうれしいコメントありがとぉ~!!
相変わらずのカメレスですみません~
また、ちょこちょこ来させてください~^^
  • posted by かめ代
  • URL
  • 2009.06/10 15:50分
  • [Edit]

たらこはさ、少々生臭いから
レモンを加えるのは絶対正解だよねー

パスタって、ちゃっちゃっと出来るけれど
私、けっこう失敗すること多いんだ
味が薄くなっちまうのー(笑)
塩加減がどーも難しい~
  • posted by モニ
  • URL
  • 2009.06/10 18:14分
  • [Edit]

明日香 さん

いえいえ~面倒な時はレシピいらない物しかUPしてませんし~(^^;
パスタのレシピは比較的楽でしたね~。基本炒めて混ぜるだけ(笑)

料理ブログではないので、レシピも自分の覚え書きとして始めただけなんですよね。
姉が分量を教えて!って言ってきたのがきっかけでレシピに分量を意識して載せるようにしていますが、普段なんておおざっぱ~。

リアルのお友達も「作ったよ~。」って言ってくれるのもうれしいので、わかりやすく書くようにはしています~^^

私は書き始めると長くなっちゃうので、くどいな~っていうのをちょっと気にしていたのですが、内容の濃い記事、なんて言ってもらえて嬉しい☆
明日香さんのように簡潔に書ける方はいいな~って思いますよ!
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/11 01:38分
  • [Edit]

かめ代 さん

かめ代ちゃん、元気ですよ!…って言いたいけれど、気もちは元気だけれど身体はちょっと疲れ気味かな?
皆さんの言葉から元気をもらっているんだよ~。

大放出…さすがにひとつの記事にするのは長っっ!って感じだったので、分けたのね。
喜んでもらえてうれしいな。
自分でも画像見るだけでウキウキしちゃうから(笑)

訪問やレスは気にしないでね!自分ペースで生活していきましょ♪

あ~かめ代ちゃん記事もまだ書いていないんだった~。
こちらもカメペースでいかせてもらいまふ(*´▽`*)ノ゛
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/11 01:44分
  • [Edit]

モニ さん

たらこスパにはレモン汁入れるもんだと思ってたけど、今ちょっと検索かけてみたら常識でもなかったんだねv-405
思えばこれって、学生の時にバイトしていた店のマスターが教えてくれたんだな~。
爽やかになっていいよ~^^

パスタの味ね。私も最近ようやくつかめてきた感じ~。
濃いめにしないと味がぼやけるんだよね。でもむずかち~(××)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/11 01:56分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー