FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

スパゲッティ屋さん~その2

へい!お待ち!

水菜とベーコン・卵の具だくさんフェットチーネ
IMG_3404_convert_20090607015718.jpg

*フライパンにオリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ、きつね色にまで熱し、取り出す。
*溶き卵を↑に入れ、ふわふわに炒めてから取り出す。
*ベーコンと水菜をサッと炒め、塩こしょうで味付けする。
*パスタの茹で汁を少々入れ、乳化させてからパスタ・卵を入れる。
*塩こしょうで味を整えて盛りつける!


これは、夜食に頼まれたので、パスタは少なめに、具をたくさんにした~。
少しでいいよ、ってオットさんは言っていたのに、食べたら「もうないの?」だって。食欲に火がついちゃったんだって!
いっつも大量に作るのだけれどこの日はちょっきりにしか作らなかったのさ。残念賞~。
ニンニクは入れるの迷ったけれど、入れちゃった^^

ニンニク風味でも、優しい味のパスタで~す^^

海老とアスパラのアンチョビクリームスパ
IMG_3159_convert_20090607015459.jpg

おうちパスタのいいところは、好きな具をたんまり食べられること は-と
だから、エビさんたっぷりよ~ん♪
パスタはフェットチーネです。

*オリーブオイルにつぶしたにんにく1片を入れ、きつね色になったら取り出す。
*アンチョビ4匹を入れて中火でつぶしながら炒める。
*ぶくぶくになってきたらエビを入れて強火で炒める。だいたい両面に火が通ったらアスパラを入れて炒める。
*パスタの茹で汁を入れて(大さじ2~3くらい)馴染んだら生クリームをどぼどぼ入れる。(2人分で150mlくらいかなぁ)
*パスタを入れてソースや具とよくからめる。


これも初めて作ったけれどかなりの大ヒットだよグッって言ってもらえたのだ~ルンルン♪

そういえばこれは夜出したな。
もちろんご飯はアリでね☆

アンチョビはバーニャカウダでハマッて、缶詰買い置きするくらい好きになったの~(*^∀^*)ウフ
酒飲みにはたまらん味ですっ。うみゃ~~~アップロードファイル


鮭とアスパラ・エリンギの道産子和風スパ
IMG_3527_convert_20090607021412.jpg

これも在庫処分だったな~でへへ
鮭は冷凍していた塩鮭。しっぽに近い方も、こうして
皮もコンガリと焼いて一緒にいただいてね☆

*フライパンにオリーブオイルかサラダ油を敷き、中火で熱す。鮭を皮目を下にして焼き、こんがり色が付いたらひっくり返す。
*鮭を両面を焼いたらアスパラ・エリンギを加えて炒め、塩こしょう・みりん・しょう油で味付けする。
*スパを入れて、具とよくからめる。塩こしょう・しょう油で味を整える。


隠し味に山わさびを使いました。風味が残るように、最後の方で入れましょう~。
鮭をた~っぷり入れたので、オットさんはご飯を出してきてかけて食べていました。
あっ、そういう食べ方もあるのね…。

ここでぼそり。
「パスタって、こうやって色々(な種類)出されたら食べられるな。」だって。
「ケチャップだけかけて食べた時あるしね。」って。
あ、それわかるかも~。

学生とか、一人暮らしの時に仕方なく食べていた物も、手をかけるとごちそうになるんだってことがわかったって。
ちゃんこのおかげでパスタがいいイメージになったってさ~^^えへへ~

で、ちょっと思い出したけど、ナポリタンはしばらく作っていないな~。
なんか、これ!ってならなくて写真に残してないってのもあるけど。
ケチャップたっぷり入れると美味しいけれど、ケチャップって砂糖がたんまり入っているんだよね~。
ケチャップを控えめにすると味がぼやけるし…。
コクをなにで出すかだな~。

あとやっぱりトマトソース率が低いって事に気づいた~。
フレッシュすぎると食べてくれないから~。

写真を残しておくと発見があって面白いな。
いつ、どんなものを作ったのか最近記憶が曖昧だしね(^^;

料理のカテゴリーでジャンル分けもちょっとしたいけれど、時間がないっっ。
まとまった休みの時にできるかな?

Comment

ちゃんこさん、わたしんちはお昼は断然パスタか麺類なの!私とムスメだけだけれど。。。
だからこういうパスタのレシピとってもありがたい。そしてちゃんこさんの人柄がレシピにあふれてますね。とても分かりやすく、説明が読みやすいです。

レシピを見るとその方の丁寧さが分かる場合もありますし、とても気さくなひとだな とか 人柄を垣間見れる気がします。

3つもレシピ、ありがとうございました!>夜中に見に来て後悔の嵐 おなかすいたー!!!!
  • posted by 明日香
  • URL
  • 2009.06/11 13:36分
  • [Edit]

いろんなちゃんこ@スタイルのパスタがあるね。
でも、どれもこれもおいしそう~!!!
どれもすごく私好み!
これはだんなさん、うれしいよね。
ごはんと一緒ってわかる。。。

うちのパニヴァンも和のおかずとごはんなのに結婚したてのころは、これにバゲットも食べてた!
次元が違う!?^m^

そして、昨日はきちんと意見を述べてくれて、ありがとう☆
私も頭がクリアになりました!^-^
  • posted by panipopo
  • URL
  • 2009.06/11 20:23分
  • [Edit]

明日香 さん

あれれ~~~たくさんお褒めいただきありがとうごぜいます~~~(*^▽^*)

レシピから垣間見る人柄かぁ…にゃるほど(。-ω-)
文章や言葉遣いってその人の個性だな~って思うことはよくありますもんね。

明日香さんに映る私の姿って、どんなだろ~~~って想像しちゃいました(=´Д`=)ゞ イヤァーハズカチッ

夜中に見るのは私もお腹空いちゃいます☆

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/12 14:54分
  • [Edit]

panipopo さん

パスタとかチャーハンって、開発するのが楽しくってねぇ(*^m^*)
ウチはね、なんでもご飯なの。でも、鮭のパスタは私も納得したよ。こりゃご飯だ、って(笑)

パニヴァンのバゲットは日本人の米だもんね~おんなじおんなじ!


コメは余計なお世話かと思ったんだけどもさ、なんか、その人の自己防衛のためにpaniちゃんが悪く言われるような感じになっていたのがガマンならなくってさ。
大分優しく言ったつもりなんだけど。
本性を出したらもっとどぎついよ(笑)paniちゃんなんかかわいいもんさ~。
ブログでぶらっくちゃんこはめったに出さないけどね(*`▽´*)ウヒョヒョ

そうかな~と思っていたけど、やっぱりpaniちゃんとこからの訪問増えてたさ~。ちょっとドキドキしたけれど、paniちゃんの読者は質がいいから、全然荒れてないし~。

応援のこと、気になっているみたいだけれど、元気出してほしいな~。だめなところなんて全然ないんだけれど、こうしたらいいかもってことは考えておくね!ちょっと時間くらはい~。


  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/12 15:15分
  • [Edit]

こんばんわっ
私は海老とアスパラのクリーム一つ
お願いします
これすご~く好みだぁ
いろいろ作ってるね。忙しいのに
尊敬しますっ

さっきは優しいコメントありがとうね
もう大分元気になったの
明日からまた頑張るねっ
  • posted by ルナコ
  • URL
  • 2009.06/12 22:39分
  • [Edit]

ルナコ さん

海老とアスパラのは私もまた食べたいと思ってるの~。
明日作っちゃうかも(^m^*)

まとめ記事って頑張ってるように見えるんだってば~(^^;
ご飯を作るときだけは頑張るけれど、前後は全然がんばっとらんよ~( ̄□ ̄)オットはうんうんうなずくね。

私もみんなからいっつも元気をもらってるよ。
じめじめした天気だけどルナコちんの気分はちょっとでも晴れたらイイネ☆
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.06/12 22:55分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー