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ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

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約束のスープ・カレー~オット直伝??のレシピ~

スープカレー…北海道の、スープカレーです。

素人の舌と腕で作ったものです。

ちゃんこ、初めて1人で作りました。

カレーの女王、Kyokoさんのために。

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回復祈願!カレー大明神様~よろしく~。

※この記事、もの~~~すごく長いです。読む・見る人は覚悟して。



オットさん、若い頃(10年ちょい前)、ブームのちょっと前だろうね、食べ歩きをしていたっての。
なにやらカレーにはこだわりがあるそうだよ。
そいで、年に1・2回?2年に1回?!ほど、気が向いたりおねだりをしたらスープカレーを作ってくれるの。

…な~んて自慢話をしたら、レシピちょうだいってKyokoさんが(^^)
は~いとお返事して時が過ぎ、Kyokoさんはお休みに…。
ごめんね~~遅くなって…。

しかもね、作ってみたら、オット直伝!もちょっといいかげんレシピだった~( ̄△ ̄)゜゜○
私はスパイスの知識はほとんどないので、味のイメージも出来ず、なんとな~く作った…。
発展途上のスープカレー
と名付けさせてもらおう…ははっっ( ̄▽ ̄*)


オットさんは一番のお気に入りの店のイメージで作ったのかな。
辛さの中にコクがあるタイプがよいそうで。
スパイスの種類も量もかなりテケトーらしい…。

レシピっていうか、自分の覚え書き~(。=ω=。)

《 材料(ルクの22cm鍋で)4~5人分 》
スープ
*飴色玉ねぎ(玉ねぎ大1個分くらい・バター・オリーブオイル)
*チキンブイヨン(or鶏ガラスープ)キューブ2~3個
*トマトピューレ(orトマトホール缶1/2~1缶分)
*チリソース少々
*ケチャップ少々
*スパイス
 →今回入れた物(※改良箇所は作業過程で。下線は基本のスパイス。)
カレーパウダー(カレー粉)(大さじ3)、
ターメリックレッドペッパークミンシード、パプリカ、コリアンダー、ナツメグ、シナモン、乾燥バジル・黒こしょう・ガラムマサラ



クミンはパウダーがなかったのでシードをオリーブオイルでパチパチと香りが立つまで弱火で熱したのをオイルごと投入。
コリアンダーはあってもなくても。
レッドペッパーは一味唐辛子でも代替OK。
コリアンダー・ナツメグ・シナモンはオールスパイスがあったらそれで結構間に合う。

あのね、オットにスパイスの分量を聞いたら、
知らないよ~。ドバッと。とりあえず小さじ1ずつ入れとけば~。
って言われたから!こうなったの!
なので、入れる順番や量はホントのホントにかな~~~りいいかげんちゃんですた( ̄Д ̄;) ガーン

オットさん、一応昔種類は調べたらしいんだけどさ。は~。。。(=Д=;)


具はこんな感じ~~~。


*鶏肉(骨付きでも、ふつーのモモ肉でも、手羽元でも)・・・・・皮に焼き色をしっかり付けておく。
*人参(1/2~1本)・・・・・皮を剥き大きめ・長めに切る。
*ジャガイモ(1~2個)・・・・新じゃがは皮付きでクシ切り。さっとレンチンしてから水気を切って素揚げ。
*ピーマン(2個)・・・・・・半分に切って素揚げ
*しめじ・・・・・・・適量。今回は素揚げ。フライパンで焼き色をつけるとキレイ。

*ミモザ・・・・・・ご飯に乗っけるゆで卵のつぶしたやつ。マヨネーズとハチミツで味付け。


その他、チーズとか、半熟卵、野菜類、魚介類はお好みで!
あ、カレーの王女さま、eri ちゃんは餃子を入れとった(^m^)


ま、とりあえず行程、いっとこ!


飴色玉ねぎを作りま~す。
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↑新玉大2個・小1個の量。バターとオリーブオイルを適量入れて。

1時間半くらいかかったぁ~~~( ̄× ̄*)がんばった~。
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使うのは1/3量でいいや。
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残りはオニオングラタンスープにするのだ~♪

ほら、飴色。これでカンベンして~~~(汗)
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スープを入れます。
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っていうか、ぬるま湯+コンソメキューブ( ̄ー ̄*)
とりあえず2個だけ~。

人参をドボーン!
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大きめの物を半分の長さにして、細い方は4分割、太い方は6分割。
ちゃんこは人参がだ~いすきなので一本分入れちゃったよ☆

出汁を取りたかったので、骨付き肉に焼き色をつけてドボーーン!
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オットさんはフツーのモモ肉でいいって言うのだけれど、ちゃんこはスープカレーと言えばレッグ!って思っているので。
レッグが手に入らなかったので、今回は「骨付きモモ肉」ってヤツ。ちょっと値が張った…( ̄△ ̄|
||)

肉は、煮込んで柔らか~派と、
後乗せ皮パリパリ~派がある?
オットさんは後者なので、今回2パターンでやることに。
鍋に入れる方は焼き色がつくだけでよいけれど、後のセはしっかり火を通してね☆


スパイスを入れたよ~。
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トマト缶とチリソース・ケチャップを入れたよ~。
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くつくつ煮込むこと1時間・・・・・。

辛っっっ∑(_□_;)ii

あんまり辛くてひっくりかえちゃったわっっ。

レッドペッパー小さじ1は辛いよ!1/2でいいや!
チリソースも調子こいて小さじ山盛り3入れちゃったけれど、もっと少なくてよい!
赤いのはトマト缶の影響だね~。
これはこれで美味しかったけれど、トマトの酸味が強いので、1/2缶でいいかな。

最初は辛いしあんまりコクは無いしでど~しよ~と思ったけれど、煮込むと少しマイルドになった。
めっちゃ辛くなったらトマトの力を借りましょ、って感じだな。
レシピに書かなかったけれど、はちみつなんぞも少し入れてみた。
あと、コンソメ1個足した。(これで3個目)
水も足したのでね。

なんやかんやで3時間は煮込んだかも…。

仕上げの方でガラムマサラ、入れてね。
ちゃんこはこれ書きながら入れ忘れたことに気づいたよ(爆)

追記:作り終わってから、にんにくとショウガも入れる?ってオットさんに聞いたら「うん」、って言ってた。すっっっかり忘れてたっっ。次回がんばるっっ。




予定よりもとろみがついちゃったスープカレー・・・・・。

これ、オットさんの。
パリパリチキンね。
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ほんっっと盛りつけセンスなーい。
具にはスープはかけない方がいいって例でつ(爆)
パリパリチキンもじぇんじぇん見えへんでー。


これ、ちゃんこの。
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鶏肉は煮込んだら取り出してもう一回焼き色を付けようかと思ったけれど、ホロホロになっちゃったのでそのまま~。

ナスも用意したかったのに、悪くなってたのでボツ~~~。なんか一色足りないしょ。

ミモザってこれザンス。
オットさん曰く、これがあると辛さが中和されてGood(* ̄o ̄)bだそうだ。
んまいよ。
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パセリを散らすとキレイよね~って、なかったのでバジル。
…バジル、緑じゃありませんがなΣ( ̄Д ̄;)乾燥だからね。
風味はよかったよ。
ミモザあるから具に半熟卵はなし。ミモザなしの時には半熟卵を半分具に入れる。

さー食べよー。
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食べ方はね、
①ご飯をスプーンに乗せて、スープをサッとすくって食べる。
②ご飯にスープを1さじ分だけかけてサッと食べる。
がオススメです。

今日のはご飯をスープに少し入れてもすくえるとろみだけれど、もっとサラサラカレーになるはずなので、ご飯を入れるとばらけます。
ので、入れるならスプーンですくえる範疇で。

間違ってもスープをご飯にドバッとかけることだけはしないでね☆
食べきるまでがつらいじょ~。

鶏肉~~~うみゃ~~~
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オットさんは最初、う~ん、辛さだけでコクがないな~って言っていたけれど、
いただきますの時は

ちゃんこさん、おいしいよ。ヨチヨチ( *´д )/(´д`、)アゥゥ

って言ってくれたので~合格?なのかな?

自分でも最初は辛くって辛くって大失敗!と思ったけれど、一日おいたらなかなか美味しくなってたから(*^_^*)

くどいようだけれど、スパイスのことはあんまりわからないので、足し算引き算はお好みで!


トッピングを変えて。
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カニとオクラの天ぷら。
卵多めの天ぷら生地ならカレーにも合うってことがわかったよ(^0^)v


・・・・・ということで、最初の話に戻るんだけど、

Kyokoたんのためにちゃんこができるのはこれだけ。
もっと何かしたいけれど。

Kyokoたんのお友達はカレーを食べる度に彼女のことを思い出すでしょ。
だからね、Kyokoたんサポーターはカレー作って応援したらいいな~って思ってるの。
飴色玉ねぎは面倒だけどね。
もちろん、フツーのカレーでもいいよね。

ぜひみんなも、カレー、作ってみてほしいな~。


***************************************

オマケ

……長っっ!、とか言わないの~。

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どう?

見た目はいいでしょ^^

作るときぼけーっとしてね、卵を入れ忘れ、最後に慌ててグリグリ混ぜたわりに成功だったわ(^m^)
な~んか粉を入れたときに水分足りんと思ったわ~。卵じゃんっ。

粉はふるってみたけれど、表面が割れるのと割れないのがあったのは最初と変わらず。
ふるった方がきめ細かくってしっとりだったけれど、ふるわない方が好みだな。

最初のマフィン、激ウマ!ちょ~美味しかったです~!とのお言葉いただきました(*^_^*)
えへ~調子に乗っちゃうじょ☆

まだまだ~オマケのオマケ!

「まねきねこ」のfran さんが、ザラメは最近クリスタルシュガーって言うよね、ってお話してくれたの~。
うん、言うと思う。
でも、スーパーにあったのはコレね。

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ちゅ、中ザラ糖…っ( ̄□ ̄;)

渋いよね。


おしまい。

はい、みなさん、ご苦労様でした。

Comment

 本格的なカレー、すごくおいしそう。たまねぎここまでいためるのが大変なのよね。スパイシーな香りがしてきそうです。
  • posted by ママン
  • URL
  • 2009.07/07 10:17分
  • [Edit]

バナナマフィンでちょっとリンクさせてくださいね!
  • posted by ママン
  • URL
  • 2009.07/07 10:38分
  • [Edit]

カレースープってブームになったんだってね。
北海道本場のは食べたことがないけど、こんな感じのものだったのね。ちゃんと玉ねぎをあめ色まで炒めてエライ。
  • posted by かおり
  • URL
  • 2009.07/07 12:55分
  • [Edit]

最近 北海道では スープカレーちゅうもんが あると
YouTubeでみた さんまのまんま (ゲストが名前知らないけど 北海道出身で スープカレー売ってる俳優さん )で知ったよ
ほんとだ バナナマフィン 売り物のようになってる!
  • posted by Kay
  • URL
  • 2009.07/07 13:55分
  • [Edit]

飴色たまねぎはね
切った玉ねぎに砂糖をふりかけて
レンジでチンしてから炒めると
あっちゅーまに出来るよ^^

砂糖はカレーのウマ味を引き立てるの~

旦那しゃん本気ね^^
ミモザごはん今度マネしよ~!
おいしそう!
  • posted by eri
  • URL
  • 2009.07/07 19:32分
  • [Edit]

ちゃんこちゃん、こんにちは^-^

近所にスープカレー屋さんがあるんだけど、どんな感じなのか気になっているのに未だ行けていないの。
ちゃんこちゃんのレシピを見て、これは美味しそうだなぁーって思ったよ。

だからもう行かないで、作ってみるね。笑
向学の為に行ってみるのもいいかな・・・

こんなに手の込んだお料理を年に一度でも作ってくれるなんてとっても嬉しいね。
出来れば半年に一度はお願いしたいかも^-^

ザラメとクリスタルシュガー、、franちゃんは洒落てるね♪
  • posted by fuwari funwari
  • URL
  • 2009.07/08 12:51分
  • [Edit]

今日はどうかな?

昨夜はコメント欄が開かなくて、やっと開いたと思ったらエラーで駄目だったの(/_;)

う~~ん、これは・・・・ザラメだね!!(笑)
中ザラってくらいだから、大ザラとか小ザラとかあるんだろうか?

スープカレー、最近物産展とかでよく見るんだけど
カレースープとは別物なんだよね?

辛いんだ・・・・ふむ。家庭でも作れるんだね。
美味しそう♪
  • posted by fran
  • URL
  • 2009.07/08 23:21分
  • [Edit]

ママン さん ×2

飴色玉ねぎ、前は40分くらいでできたのになぁ~。やっぱり今回は量が多かったか(^^;

リンクありがとうございます!
ママン部になってきたかしら?(^m^)
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 06:36分
  • [Edit]

かおり さん

そうそう、ブームでね。
なんか本州に進出している店もあるみたいだけれど、札幌では店の入れ替わりも早い時期はあったみたい。今は少し落ち着いたのかな~。札幌にしばらく行ってないからわからんっっ( ̄▽ ̄;)
10年くらい続いている店は安心ですね。
飴色玉ねぎ、エライ?(^m^)褒められると調子に乗るよっ。でも休日じゃないとできない~。

  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 06:40分
  • [Edit]

Kay さん

> YouTubeでみた さんまのまんま (ゲストが名前知らないけど 北海道出身で スープカレー売ってる俳優さん )で知ったよ

↑こりゃ~北海道のスター大泉洋ちゃんだねっっ( ̄▽ ̄*)
12・13年前は演劇をやってるヘンな大学生だったのに、ローカルスター(?)から地方進出したんだよ~。
(※洋ちゃんはTEAM NACS~チームナックスという演劇集団にいて、北海道が中心だから東京などに行くのは「地方に行く」と言っているのだ~)
北海道の三大スターと言えば北島三郎・細川たかし・大泉洋!と本人は言ってる…。道産子の知名度は高いよ。最近は全国ネットのドラマもよく出てるから本当に三大スターになってきた?!

バナナマフィンっっ( ̄ー+ ̄)キラリーン
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 06:47分
  • [Edit]

eri ちゃん

飴色玉ねぎのウラワザありがとう~~~^^

…伊東家の食卓で出てた?(笑)

ミモザはね、オットの一番のお気に入りの店がやっていることで、他の店ではあんまり見たことないみたい~。
ターメリックライス(サフランがあればいいけど~)やガーリックライスでもいいんだよ~。
読むの時間かかったしょ。ごめんにゃ~。
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 06:50分
  • [Edit]

fuwari funwari

え~近所にスープカレー屋さんがあるなら行かねば~~~!
色んな味を知って自分好みにした方がいいですよっ(汗)
わたしゃド素人だからっ(汗汗)

私が今までスープカレーを作らなかった理由…オットが作ってくれなくなっちゃうから!
オットさんよ~~~オットさんが作った方が美味しかったんだよ~~~ホントホント!ってこんなところで呼びかけてしまった(笑)

クリスタルシュガー、探してみたくなっちゃいましたよ^^
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 06:54分
  • [Edit]

fran さん

すみません~~~(><)何度もきてくれたんですよね。
franさんのコメ欄見てましたよ!
再トライしてくれてありがとうございます!

私も写真写すまでは「中」って書いてあるの気づかなかったんですよ( ̄▽ ̄;)
茶色い、四角い、あっザラメ!って何も考えずに手に取ったの~。ははは。大があったら何に使うんだろう…(笑)

スープカレーはね~、カレースープとは別物なんです!
っていうのが定義?みたい。

牛乳は入らないし、スパイスを効かせて作るから、だったかな。カレー粉を使わないレシピもあるハズ…。
レトルトも最近美味しくなってきていますが、ど~もアルミ臭が私は気になる~。あと、お店のクセも出るし~。クセ=特色なので、色々食べてお好みを見つけるのがいいですね^^

レッドペッパーとチリソースを入れすぎなければそんなに辛くならないですよ^^
香辛料をたっぷり使うので大人の楽しみ、って感じかな~。
香辛料で育っている外国の子は大丈夫でしょうが。
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 07:04分
  • [Edit]

fran さん

忘れてたっ。

白いカレー、紋別のホテルメニューで街のPRとして開発したやつじゃないかなぁ。
ターメリックなしですよね。
見た目シチューだけれどちゃんとカレーの味だってテレビで見た~)^o^(
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/09 07:14分
  • [Edit]

北海道にスープカレーなんてあるんですね。
それにしても、玉ねぎ1時間半!?そして3時間煮込むの頑張りましたね~
スパイスから作ったことあるけど、その時すんごい時間かかって、もう作れないかもしれない☆って思った(~_~;)
kyokoさんがレシピ欲しいって言ってたんですね。
気持ち伝わると思います♪

バナナマフィン、スゴ~い!!
おいしそうだし、すごくきれい(^_-)-☆
  • posted by ゆみぴい
  • URL
  • 2009.07/09 14:20分
  • [Edit]

ゆみぴい さん

お返事遅くなってごめんね~v-393

北海道にスープカレーは、スリランカがルーツらしいよ。あともう一つルーツの説があったけれど、忘れた~( ̄▽ ̄;)
小麦粉は使わないスパイスカレーね。こんなにシャバシャバでいいの?!って最初思うかも~。

スパイスの種類や量はお好みっちゃあお好みなんだけど、Kyokoさんのアドバイスがほし~のだ~。
復活を一緒に待っていようね☆

マフィンは大好評でね~ありがとうって言われるとうれしいよね~♪
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2009.07/11 08:08分
  • [Edit]

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プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
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ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
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