FC2ブログ

ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~

息子のポン太の成長日記の他はママの趣味やつぶやきを綴ります。

Entries

ちゃんこ@食べるラー油

巷で話題の…

どこでも売り切れ状態の…

「桃ラー」を初めて口にしたのは1ヶ月前~。


一緒に母子入院していたママちゃんが、たまたま見つけた~!っていって、みんなで試食会♪

たしかに旨かった!

噂通りにシャクシャクの食感!


ちゃんこは自宅に戻ったとき、スーパーに寄ったら、タイムリーにラー油を作ろう!コーナーができていたの。

おっし!作って持ってったるか~!と密かにたくらんだのだ~(^m^)☆


初めて作ったものは、ちょっと唐辛子を焦がしてしまって香ばし~いできあがり(^^;

次に作ったのはなかなか美味しくできたのでオットさんと少し味見してもらってからセンターに持って行ったよ。


「辛そうで辛くない…とはちょっと言えないかも」のラー油でしたが、

みんな、

おいしい~^^すっご~い^^売れるよ~^^

と大層喜んでくれて、嬉しかったよ~ホッとしたよ~。


味と食感はけっこう再現はできていると思うんだな~(^m^)(問題は辛さね…!)


んで、その時に作った物の写真が、

・・・・・・どっかにいっちゃった(消した?!)かな???ってので、

また作りました☆

IMG_9051_convert_20100618162358.jpg



ちゃんこ流・おおざっぱな作り方はコチラ~

《 材料 & 作り方 》
*フライドガーリック(市販品。つくってもいいけれど) 
*フライドオニオン(市販品) 
*干しエビ 
*ピーナッツ(粗挽きになったもの。粒を砕いてもいいけれど)
*白ごま 
   ~各10gくらい。お好みで好きな物を増やしてもよし!
    これでジャム瓶1つ半か2つできるかな?
*砂糖小さじ2くらい
*塩小さじ1くらい


  具材をフードプロセッサーで細かく砕く。(包丁でやってもいいけれど。ビニール袋に入れて棒でたたいてもいいかな?)
  砕いた具材をフライパン弱火でから煎りする。
  砂糖と塩を加え、お皿にあけて冷ます。

  
  これ、たんまり作っておけば何回も砕くのしなくていいよね。
  ジップのミニ袋に乾燥剤を入れて保存しとくさ☆


*唐辛子(粗挽き粉・なければ一味)~大さじ1強くらい
*ごま油・サラダ油
   ~同量くらい。1回分100~150ccくらいかな。具の量に合わせて考えよー。

*砂糖大さじ1くらい
*塩少々
*醤油お好みで


  油をフライパンに入れ、弱火でよく熱する。
  油が熱くなったら唐辛子投入!
  プクプクなったら、かきまぜながら火を通す。
   辛そうで辛くない、にしたい人はプクプクなって30秒くらい。唐辛子は少し赤身が残っています。
   ピリッとこないと物足りないひとは1分くらい。唐辛子のいろが茶色くなったらもういいよ!
  火を通した唐辛子は小さじにほんのちょっと取るくらいの量を残して捨てる。(または全部こす)
  冷めた具に油を加え、砂糖・塩・醤油で味を付ける。
  でっきあっがり~!


  油+唐辛子は油断するとまっくろけ~になるので注意っす!いっす~いっす~ちゅう~いっす~♪
  いっぺんにたくさん作って失敗したら悲しいので、私は具を用意したらそれぞれ1/3ずつくらい使ってやりましたよ。

  作りたての時、ラー油は具の倍くらいのかさになるぐらいがちょうどいいです。
  具だらけの方が美味しいかな~と思って油を控えめにしたら、冷めたらホントに具だらけでガシュガシュいってた(^^;油は熱いとサラサラなんだもんね~。

  
唐辛子の粗挽き粉ってこれね。

IMG_9050_convert_20100618162814.jpg


粗挽きの方が辛くないらしいよ。

そんで、

こっちがあんまり辛くない方~

IMG_9052_convert_20100618162550.jpg

こっちがこんがりでちょい辛になっちゃった方~

IMG_9057_convert_20100618162706.jpg

よく見るとラー油の色が上はキレイな赤で、下が茶色っぽいのよ(^^;

あ、そうそう、ピーナッツも黒くなりやすいので、から煎りの時は後入れの方がいいんだった!

ということで、黒い粒は多分ピーナッツ(^^;


フライドガーリックとかの具がいつまでもシャクシャクでうんまいよ~♪

白いご飯で食べるのが一番美味しい!
っていうか、アレンジ料理にもったいなくて使えない!(笑)


作るの面白いので、量産して配って歩くかな~と考え中~(o ̄ー ̄o) ムフフ

(※考え中、だからね!笑)

Comment

うわ~~~タイムリーです!!!ちょうどラー油切らしているので、ちゃんこさんのレシピで作ろうっと!!!美味しそうです!!!良い情報をありがとうございました!!
  • posted by 明日香
  • URL
  • 2010.06/19 10:13分
  • [Edit]

明日香 さん

あら!それはタイムリー!
アバウトに作ってみて、好みに合うように調整すればいいと思います^^
うれしいコメントありがとう~♪
  • posted by ちゃんこ@
  • URL
  • 2010.06/26 11:09分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

ちゃんこ@

Author:ちゃんこ@
息子のポン太、ちゃんこママ、オットさんの3人暮らしに里子(里猫)が1匹の家族です。

あ、そうそう、育児休業からもう復帰していました^^;

まわりの皆さんのあたたかい気持ちに支えられて、がんばっています!
                    (2009.4.2)

***************

当ブログでは文章並びに写真・サイトの無断転載は禁止いたします。
リンク希望の方はお手数ですがコメント欄などでご一報願います。

*事後報告でもかまいません。

・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆

ちゃんこ一家のイラストは「たけてん」のひびきゆうさんが描いてくれました♪かわいいっしょ♪
いいな☆と思った方はリンクの「たけてん」をクリックしてみてね^^

FC2カウンター

最新記事

右サイドメニュー